Pingüinos

La primera documentación acerca de los pingüinos data del año 1600, fueron observados por exploradores en las regiones más frías.

La palabra pingüino significa “pájaro gordo” y tiene origen portugués, muchos están de acuerdo en que es una palabra única para tan inusual tipo de ave.

pinguinos

Se cree que los primeros  pingüinos vivieron en Perú, hace más de 36 millones de años.

Los pingüinos son bien conocidos por su elegante (como vestido de traje), apariencia, – con su blanco y negro, lo cual les da una apariencia única. Son una especie de ave, sin embargo no son capaces de volar, se cree que son descendientes de los primeros tipos de aves.

Los científicos creen que se han tenido que adaptar a vivir en el agua, más que solo en la tierra, para poder sobrevivir, como resultado, lo que era antes alas y plumas para volar se convirtieron en aletas, y así perdieron la habilidad de volar.

Existen algunos pingüinos que son completamente blancos, aunque son bastante raros, no tienen el camuflaje de los otros pingüinos, por lo que son presas más accesibles para depredadores. Los pingüinos blancos son también cazados por los humanos, aunque esto sea una práctica ilegal.la mayoría de las personas creen que un pingüino blanco es albino, pero la realidad es que son una especie de pingüino que simplemente es poco conocida.

pinguinos adelieLa reproducción de los pingüinos es una de las más complicadas, la realizan sin expresar ningún tipo de estrés involucrado en el proceso. Tristemente se estima que más de la mitad de todos los huevos puestos resultan en pingüinos muertos antes de que alcancen los dos años de edad, muchos de ellos mueren incluso antes de salir del huevo debido a los depredadores.La falta de alimentos y el áspero ambiente son también factores que influyen en la alta mortalidad de los pingüinos jóvenes.

Los depredadores de los pingüinos dependen de donde estos se encuentren, algunos de los más comunes son las focas leopardos, las serpientes, los zorros, los leones marinos, los tiburones e incluso las ballenas asesinas. Ellos también sufren en manos de los humanos debido a que son cazados indiscriminadamente, son atrapados también en las grandes redes de pesca que dejamos ahí afuera cuando están tratando de pescar su propia comida.

A los pingüinos no les preocupa el frio como podríamos pensar muchos, ya que tienen varias capas de grasa en sus cuerpos que los protegen de este. Sin embargo muchos se sobrecalientan, y eso es una preocupación. Debido al calentamiento global esto se ha vuelto una preocupación mayor, a menudo extienden sus alas para así estar más frescos, también pasan más tiempo en el agua cuando hace demasiado calor para ellos en tierra.

Existen muchos tipos de pingüinos alrededor del mundo, algunos de ellos estar cerca de la extinción, mientras que otros son considerados como especies muy vulnerables en la actualidad, algunos pocos parecen sobrevivir, ya que son capaces de adaptarse constantemente al medio ambiente a medida que lo necesitan. Cuando permitimos la destrucción de su hábitat natural, estamos haciéndoles más difícil la supervivencia a estas magnificas aves, esto incluye la contaminación de las aguas donde los pingüinos nadan y cazan por comida, cuando químicos , petróleo, e incluso basura se encuentran en sus aguas, los pingüinos a menudo mueren debido a esto.

Como promedio un pingüino vive cerca de 20 años, algunas de las especies más pequeñas viven solo la mitad de ese tiempo. Hay algunas de las especies más grandes que son conocidas por vivir varias décadas mas, todos los tipos de pingüinos parecen adaptarse bien en cautiverio, y estos últimos viven aun más.

A continuación  24 curiosidades sobre los pingüinos que no encontrarás en ningún otro sitio:

  1. Se cree que existen 17 especies de pingüinos.  Esto incluye los Aptendytes (Grandes pingüinos), Pygoscelis (pingüinos cola de Cepillo), Eudyptula (Pequeños pingüinos), Megadyptes (Sólo 1 tipo de pingüino Megadypte sobrevive), y (Eudyptes pingüinos con cresta).
  2. A través de la evolución, las alas de los pingüinos se han convertido en aletas que están más adaptadas a la vida acuática.
  3. La mayoría de los pingüinos se pueden mover a una velocidad total de hasta 6 a 12 km / h (03.07 a 07.05 mph) bajo el agua, sin embargo el pingüino más rápido (gento) puede alcanzar notables velocidades de 36 Km / h (22 mph). Los pingüinos emperadores también se conocen por zambullirse a una profundidad de 565 metros (1.870 pies) durante 22 minutos (una hazaña absolutamente increíble para un ave). La mayoría de las especies de pingüinos, sin embargo, sólo permanecen bajo el agua durante unos 4-5 minutos a la vez, ya que la mayoría de sus alimentos habitan en profundidades bajas.
  4. En tierra, los pingüinos usan la cola para mantener el equilibrio en su típico modo de andar erguido. Son capaces de moverse rápidamente saltando con ambos pies, y a veces hacen esto en los terrenos rocosos. Los pingüinos también son capaces de “deslizarse” sobre sus vientres por laderas y sobre el terreno helado para ahorrar energía.
  5. Los pingüinos tienen un notable parecido con las aves en vuelo mientras nadan bajo el agua.
  6. Los pingüinos no tienen presencia en el hemisferio norte. Sin embargo, comparten un notable parecido con la gran alca, un ave que se extinguió en el siglo 19.
  7. Todos los pingüinos poseen un camuflaje natural contra los depredadores. El frente blanco de un pingüino los esconde de los depredadores que asechan desde abajo y sus lomos negros los oculta de los depredadores de arriba.
  8. Los pingüinos viven en colonias,  las especies más grandes (rey y emperador) habitan en colonias de hasta miles, mientras que las especies más pequeñas en grupos de cientos.
  9. Los pingüinos no tienen depredadores terrestres, pero las focas leopardo y orcas son depredadores peligrosos cuando se encuentran en el mar.
  10. Los pingüinos se alimentan de peces, kril y otras pequeñas formas de vida acuática.
  11. Los pingüinos son capaces de beber agua salada debido a que poseen una glándula especial dentro de sus cuerpos que filtra el exceso de sal de su torrente sanguíneo. Esto les permite vivir alrededor de los cuerpos de agua salada y sobrevivir, ya que no necesitan tener cerca agua dulce.
  12. A pesar de la creencia popular de que los pingüinos sólo viven en climas fríos y helados, algunos pingüinos habitan tan al sur como las Islas Galápagos.
  13. Los pingüinos no tienen miedo del contacto humano, esto se atribuye a la ausencia de depredadores terrestres.
  14. El pingüino emperador es, por mucho, el más reconocible de dos los tipos de pingüinos. Son reconocibles por su gran tamaño y el color naranja brilloso alrededor de sus cuellos.
  15. Los pingüinos emperador de pie, en posición vertical, miden casi 4 pies y pesan hasta 90 libras.
  16. Los pingüinos emperador viven en simbiosis con sus parejas, una vez que ponen un huevo, la hembra y el macho se turnan para mantener el huevo caliente, mientras que el otro va en busca de alimentos.
  17. Hay un cierto tipo de pingüino que desarrolla una mutación genética que les da un color marrón en lugar de negro. Estos pingüinos son conocidos como pingüinos “isabelinos”.
  18. El pingüino de Galápagos es el pingüino que vive más cerca de la línea ecuatorial. Son capaces de mantenerse debido a la corriente de Humboldt, que trae agua fría de la Antártida a las Islas Galápagos, lo que les permite la caza de peces y otras especies acuáticas.
  19. Los pingüinos de barbijo son los pingüinos más abundantes, con una población total de más de 13 millones. Viven en los icebergs de la costa de la Antártida.
  20. La especie de pingüinos más pequeña es el pingüino azul, con una altura total de 16 a 17 pulgadas y un peso de sólo 2 libras.
  21. Si una pareja de pingüinos pierde su huevo, puede tratar de “robarle” el huevo a otra pareja. Esto casi nunca funciona debido a la proximidad del macho o hembra al huevo.
  22. Algunas especies de pingüinos pueden aparearse para toda la vida, mientras que otras se aparean sólo por una temporada.
  23. A diferencia de la mayoría de las especies animales, los pingüinos en cautiverio se han observado participando en asociaciones homosexuales. Esto es extremadamente raro, debido a la naturaleza limitante que esto tiene sobre las posibilidades de cría. Este fenómeno sólo se ha observado en los pingüinos en cautiverio, pues los pingüinos en su hábitat natural nunca lo han exhibido.
  24. Los pingüinos exhiben características notables de comunidad durante los inviernos fríos de la Antártida, donde las temperaturas pueden bajar hasta -60 grados Celsius (-140 grados Fahrenheit), se han observado pingüinos acurrucados en grupos para mantener calor. Un pingüino está en el centro, mientras que los demás se agolpan a su alrededor, una vez que está caliente, se mueve hacia el exterior y un pingüino nuevo toma su lugar.

pinguinos africanos… algunas de las preguntas más frecuentes acerca de los pingüinos:

¿Cuántos tipos diferentes de pingüinos hay?

Hay 17 especies de pingüinos. Sin embargo, hay un par de especies, como el pingüino papúa, que tienen 2 subespecies reconocidas. Estos a veces son considerados como especies separadas, llegando el total a 18.

¿Cuál es el más pequeño de los pingüinos?

El pingüino azul, es un pingüino de tan sólo 40cm de altura y un peso de sólo 1 kg.

¿Cuál es el más grande de los pingüinos?

El más alto y pesado pingüino es el pingüino emperador, de hasta 100 cm de altura y pesando hasta 90 libras.

¿Qué comen los pingüinos?

Los pingüinos comen una variedad de pequeñas presas como peces, calamares y kril. Cuánto de cada uno depende del tipo de pingüino.

¿Cuánto tiempo viven los pingüinos?

En general la mayoría de las especies de pingüinos viven unos 20 años en la naturaleza, pero pueden vivir más tiempo en cautiverio.

¿Qué tan rápido nadan los pingüinos?

La el pingüino mas rápido es el pingüino papúa, que puede nadar hasta 36 kmh.

¿Por qué los pingüinos tienen espaldas oscuras y frentes blancos?

Esto se conoce como la lucha contra el sombreado y ayuda a los pingüinos no ser vistos por los depredadores, como orcas y focas leopardo. Cuando están en el agua, mirando desde abajo, se vería su frente de color claro, que ayudaría a camuflarse son el fondo del cielo, mientras que cuando se ven desde arriba, se mezclan con el color oscuro de las profundidades del mar.

¿Por qué no hay pingüinos en el Ártico?

Solía haber un ave no voladora llamada pingüino, también conocida como Gran Alca, pero fue cazado hasta su extinción hace cuatro siglos. La razón de que no haya ninguno es probablemente debido a los depredadores: los pingüinos necesitan la tierra para anidar y están indefensos en el suelo. La Antártida carece o tiene pocos depredadores de tierra. El Ártico tiene osos, lobos, zorros, ratas y más…

¿Los pingüinos son mamíferos, aves o peces?

Aquí hay algunas pistas: ponen huevos, tienen plumas, respiran aire, se agarran de los pies, tienen un pico… ¿Puedes poner las pistas juntas?

¿Los pingüinos tienen plumas?

Sí lo tienen, al igual que todas las aves. Sus plumas son compactas y duras. En la foto de la derecha se puede ver un pingüino de Adelie perder sus plumas viejas antes de volver al mar, un proceso conocido como muda, que ocurre en noviembre-diciembre para los emperadores y marzo-abril para los pingüinos Adelie.

¿Los pingüinos tienen orejas?

No tienen oídos externos visibles. Pero sí tienen conducto auditivo externo (es probable que haya un término más científico para ello) que les permite escuchar el sonido en el aire y el agua. La audición es un sentido importante para ellos ya que se reconocen por su voz.

Share via email