Alimentación de los pingüinos

Todos los tipos de pingüinos se alimentan de carne y necesitan explorar las aguas para tener acceso a alimentos vivos. Lo que consumen depende del lugar donde viven y lo que este fácilmente disponible. En muchas áreas, la fuente de alimentación puede llegar ser, a veces, tan escasos que los pingüinos van a consumir todo lo que pueden encontrar en el agua. También pueden luchar entre sí por comida si la ocasión lo requiere, estos escenarios dependen de la cantidad de comida disponible. Con los métodos de pesca extensiva de los humanos en algunas zonas, la oferta es cada vez menor para la supervivencia de los pingüinos.

pinguinos

Las principales fuentes de alimento para los pingüinos incluyen krill, peces pequeños y crustáceos. Muchas especies de pingüinos prefieren cazar cerca de la costa. Algunos pueden sumergirse profundamente para encontrar sus fuentes de alimentación si es necesario. La profundidad que puede llegar depende del tipo de pingüino al que se hace referencia. Algunos de ellos necesitan ir a la superficie cada 2 de minutos para tomar aire, otros son capaces de permanecer bajo el agua durante un máximo de veinte minutos. Se necesita más energía para bucear profundo y encontrar comida, por lo que tienen que consumir más alimento de esta manera.

La cantidad de alimento que consume un pingüino depende de su tamaño. Las especies más grandes generalmente consumen mucho más que los más pequeños. También depende de la época del año,  cuando mudan, antes de la temporada de apareamiento tienden a consumir muy poca comida. La mayoría de los pingüinos salen a cazar para alimentarse durante el día. Aunque algunos cazan también en la noche especialmente cuando la oferta de alimentos parece estar disminuyendo.

pinguino humboldLos pingüinos tienen grandes habilidades que les permiten hacer alimentarse bien. Son nadadores rápidos, por lo que no tienen ningún problema para alcanzar a su presa. Se tragan la comida, así que no desperdician tiempo en masticar. Tienen también una excelente vista, incluso en aguas turbias. La mayor parte del suministro de alimentos para los pingüinos es resbaladizo, tienen una lengua espinosa por lo que esto no representa ningún problema, también tienen potentes mandíbulas en sus bocas.

Una de las razones por las que se cree que los pingüinos migran tiene que ver con sus fuentes de alimento, que puede cambiar de un día para otro, por lo que deben hacer todo lo posible para adaptarse a dichos cambios. Se ha sabido que han caminado grandes distancias para llegar a lugares donde puedan alimentarse.

Los pingüinos suelen consumir más cuando el alimento es abundante, esto no sólo les suministra  energía, sino que permite que se acumulen capas de grasa. Esto es importante porque cuando se están reproduciendo son menos propensos a dejar el nido en busca de comida. Son capaces de sobrevivir durante largos periodos de tiempo luego de que acumulan grasa en sus cuerpos. Algunas especies, como los pingüinos emperador, se sabe que pueden aguantar un máximo de tres meses sin comer.

Si desea explorar más información sobre la alimentación específica de una determinada especie puede hacerlo. Encontraras que varía dependiendo de su tamaño. También te darás cuenta de que la misma especie puede tener diferentes hábitos de alimentación dependiendo de su ubicación. Todos los pingüinos parecen tratar traerles la comida a sus crías, a menudo es trabajo de la hembra y el macho se queda al cuidado de las crías.

Share via email